067 441-74-55
044 599-96-69
Ваша недвижимость уже найдена

Поможет ли рынку недвижимости Украины закон о риэлторской деятельности?

Поможет ли рынку недвижимости Украины закон о риэлторской деятельности? И какое вообще законодательство нужно рынку? Эти вопросы обсуждались в ходе круглого стола с участием представителей общественных организаций, связанных со сферой недвижимости Украины.

То, что рынок недвижимости Украины, по сути, законодательно не урегулирован, ни для кого не секрет. В правовом поле Украины и профессии риэлтора то не существует. Потому, по меткому замечанию вице-президента Лиги экспертов Украины Светланы Бовсуновской, на рынке действует «принцип обычая»

Так принято, что услуги риэлтора заказывает продавец, а оплачивает покупатель. Так исторически сложилось, что риэлтор не хочет работать по так называемому эксклюзивному контракту за 1-2 % от суммы сделки и представлять сугубо интересы продавца — гораздо выгодней взять 5 % или пусть даже 3 % с покупателя. Так принято, так сложилось, и любые попытки изменить существующую ситуацию наталкиваются на жесткое противостояние со стороны риэлторской братии. С другой стороны, риэлтор, на сегодняшний день, профессия хоть и доходная, но одна из самых нелюбимых в обществе. Настолько, что треть из участников упомянутого круглого стола — экспертов, управляющих, консультантов в сфере недвижимости — без обиняков говорили «я не хочу называться риэлтором!»

В мутной воде...

На Западе все иначе. Там риэлторы гордятся своей профессией, а их функции четко определены и прописаны. Например, в США и странах Европы риэлтор — это профессиональный продавец недвижимости, который действует исключительно в интересах того, кто недвижимость хочет продать, получает от него процент или гонорар и ни в коем случае не претендует на процент со стороны покупателя. В интересах покупателя действует юрист , который проверяет и удостоверяет юридическую чистоту сделки.

Функции четко разграничены, правила устоялись, а система крайне проста и доказала свою эффективность. Да и общественные организации, представляющие интересы участников рынка недвижимости , оказывают существенное влияние на его регулирование.

В Украине же продавцы и покупатели стремятся сэкономить на услугах профессионалов, а существующие на рынке посредники — побольше заработать. В итоге действует старая добрая поговорка «скупой платит дважды».

И так называемые риэлторы не хотят ничего менять. Зачем? Им и так хорошо: в мутной воде лучше рыбку ловить.

Гонки на опережение.

На сегодняшний день на рынке недвижимости Украины сложилась амбивалентная ситуация. С одной стороны, как мы уже выяснили, большинство участников рынка не стремятся существенно менять ситуацию. Или, как говорят представители общественных организаций, не готовы к этому. С другой стороны, государство все ближе к тому, чтобы навязать рынку правила «сверху». Но во втором случае, речь об урегулировании не идет. Скорее, будут созданы такие условия, при которых с рынка будут вытеснены действующие на нем участники, взамен которых привлечены те, которые помогут аккумулировать денежные потоки в нужных руках. Это украинский бизнес в последние годы проходил уже не раз.

Потому один из ключевых вопросов сегодня, смогут ли игроки рынка сформулировать и предложить свои правила функционирования рынка. Причем, речь идет как о профильном законе, так и о пресловутом моральном кодексе риэлтора. Если не смогут или не успеют, правила эти им навяжут. Уже сегодня на сайте Министерства экономики на публичное обсуждение вынесен законопроект, предполагающий жесткое государственное регулирование рынка недвижимости

Без участия клиентов рынок не изменить.

Большинство специалистов единодушны в том, что закон, причем, закон профильный рынку необходим. Как и необходимо законодательное закрепление профессии риэлтора или специалиста в сфере недвижимости. И вот здесь уже существуют расхождения, стоит ли ограничивать определение профессии термином «риэлторская деятельность», а оплату услуг — определенным процентом от суммы сделки. Или все же стоит предложить более широкие определение, перечень и способы оплаты услуги.

Впрочем, не обойтись здесь и без участия клиентов. Сейчас лишь единицы занимают принципиальную позицию в отношениях с посредниками. Еще меньше требуют предъявить разрешение на проведение риэлторской деятельности. И пока такое положение дел будет продолжаться, никакое государственное регулирование не поможет. Как не поможет и закон о риэлторской деятельности. Пока клиенты, пусть и единичные, будут соглашаться на услуги полулегальных и нелегальных брокеров и оплачивать, даже через раз, их услуги, «черные брокеры» будут существовать, а единичные легальные агентства, работающие по всем правилам, существенно ситуацию не изменят — просто потому, что их услуги стоят дороже...

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013

Источник: www.domik.net



поиск объекта по коду
 

Новости


Warning: Creating default object from empty value in /home/h41718/data/www/doma-net.com/modules/mod_latestnewsintrotext/helper.php on line 114
27.02.13 Поможет ли рынку недвижимости Украины закон о риэлторской деятельности?
Поможет ли рынку недвижимости Украины закон о риэлторской деятельности? И какое вообще законодательство нужно рынку? Эти вопросы обсуждались в ходе круглого стола с участием представителей общественны...